Gals Surfiklubi

История


Aleksandr Dubrovski Парусная доска (виндсерфинг) пришла в ЭСТОНИЮ в 1973 году. АЙН ВИЛЬДЕ, участвуя в чемпионате мира - 1973 г. по буерному спорту в Мичигане, США, (и кстати, выигравший его в классе DN), привёз домой эскизы парусной доски, и "процесс пошёл". В 1975 году на озере Саадъярв был проведен первый чемпионат Эстонии в классе "Виндсерфинг", и первым чемпионом Эстонии среди 16 участников стал Айн Вильде. Он же выиграл следующий чемпионат Эстонии 1976 г. на озере Харку, где соискателей чемпионского титула было 20, а так же чемпионат Эстонии 1977 г., проводившемся на Таллиннском заливе, где Эстония принимала из других республик Советского Союза уже 30 участников. В последующие годы призёрами различных соревнований проходивших в Эстонии в классе "Виндсерфинг" были: Вяйно и Велло Юрио, Мати Кульман, Евгений Печёнкин, Георгий Батарин, Карел и Яак Калдъярв, Андрес Сярак, О. Кутсер, Т. Сарапуу, Эйк Мёльдер, Тыну Тоомара, Авэ Орг, А. Пээк, Мати Мик, Яан Алвер, Эрки Мягар, В Хейнметс, Э Кэрт, Л Пиллирог, К Тамм, Томас Сада, К Копэл, Каё Кусинг, Э Кивистик, Кармо Кальк, М Харъяк, Мартин и Гунар Эрвин.


Это, так сказать, - элита, те, кто имел доступ к клубным пирогам (ведь спорт - это, прежде всего средства, которых, как известно, на всех не хватает) а парусный клуб - это большие средства, это помещения, снаряжение, катера обеспечения, транспорт, поездки на сборы и соревнования, тренерская работа). Но была и другая публика, хоть и лишённая всего этого, но, тем не менее, достаточно ощутимо укушенная парусом. Для них оставалась последняя надежда, которая называлась "Народно-спортивные клубы - нск". Три года, начиная с 1978 г., мы (пару десятков тогда ещё молодых людей, влюблённых в парус) ютились, храня своё снаряжение по разным сараям и гаражам, и всё пристальней присматриваясь к "народной" форме работы с населением. В это же время ЮРИЕМ ПЛИЗНИКОМ был создан зимний аналог парусной доски - парусная лыжа, и буер. Кроме того, были отработаны правила соревнований, впервые разрешившие (на снарядах, использующих принцип падающей мачты) пампинг! Даже ушедшие в лучший мир ретрограды от паруса (уж, не говоря о ныне здравствующих), при эдакой крамоле, должны перевернуться в гробу.


В 1982 г мы с единомышленниками зарегистрировали народно-спортивный клуб "PURI", в котором летом и зимой в течение десяти лет, популяризируя виндсерфинг, проводили тренировки и преимущественно зимние соревнования различных уровней (начиная с клубных, открытых городских, на которые приглашали досочников со всего Союза, и кончая Чемпионатами Эстонии). Не без сложностей удалось, как тогда говорили, "достать" 20-ти футовый морской контейнер и приспособить его для хранения снаряжения, но директор спортсудоверфи Нуки, давший щедрой рукой на оплату за него 700 рублей, через год, той же рукой, его экспроприировал и тут же выгодно продал. А нам снова пришлось заняться поисками аналогичного хранилища. С развалом Союза изменения коснулись и нашего клуба - кто в карьеру ударился, кто в бизнес+ Приемником "ПУРИ" стал "ГАЛС", затяжная регистрация которого успешно завершилась только в 1999 году.


Основной контингент клуба - молодежь, как правило, из малообеспеченных семей Хаберсти - в течение всего года занимается преимущественно парусной доской, парусной лыжей, буером, плаванием.