Gals Surfiklubi

Колонка редактора


В Таллинн автор этих строк был переведен по работе с Украины в 1978-м году, где и пребывает по сей день, что не мешает ему ежегодно наведываться на любимый, хоть и изрядно загаженный берег Таврии.


Surfiklubi Gals Harku Видимо, следует сказать, что со дня знакомства с Азовским морем, ещё в далёком 1951-ом году (на каких бы морях я ни был: Адриатическом или Баренцевом, Средиземном или Северном, Черном или Балтийском) я, чувствуя его мощную притягательную силу, с ним, по сути, и не расставался. На нём я вырос, и мне всю мою жизнь не хватало его воздуха. Не было такого года, что бы я ни возвращался на его берега, и не только с целью набить своё чрево черешней и арбузами, к коим, признаюсь, неизменно питаю самое нежное отношение. Азов - это море, которое Господь специально отвёл для занятий парусом. Дай бог памяти, впервые на Азовское взморье я привёз феодосийский "Мустанг" в июне 1980-го, на котором прошёл по Молочному лиману от устья реки Молочной до выхода в Азовское море. (Примерно в тоже время, возле промоины, в биолаборатории, где разводили самурайский пиленгас, я обнаружил такой же "Мустанг" принадлежащий профессору Мелитопольского пединститута Валерию Лысенко.) А семью годами позже на "Виндгляйдере" прошёл по периметру Азова.


Surfiklubi Gals Harku В ТАЛЛИННЕ же, в 1980 г проводилась Олимпийская парусная регата, на которой Фред Остерман продемонстрировал новый олимпийский класс: "Виндгляйдер". И с этого года, если память мне не изменяет, на Таллиннской верфи спортсудостроения начинается производство этого снаряда. На нём же проходил в Таллине в 1985-м году чемпионат мира. Кстати, Московская Олимпиада-1980 бойкотировалась американцами (как мы помним за оккупацию Афганистана), а кремлёвские вожди в отместку продинамили Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе, но замирившись, в 1986-м году провели опять же в Таллинне парусную регату "Доброй воли", когда мы смогли апробировать "Аквату-370", а Павел Пастухов в "Катерах и яхтах" поместил свои статьи посвящённые этому снаряду. Тогда же Лембит Тикерпуу снял матрицу с "Акваты-305", на которой и Вашему покорному слуге удалось смастерить сэндвичную доску. "Вигри" же (по заведенной в Союзе традиции, содрав обводы с "Мистрали - Компетейшн") начали производить в 1988 году. Доска, надо сказать, получилось чертовски тяжёлой, и ужасно прожорливой - пила воду по чёрному, и к концу, если не первого, то второго сезона её вес мог достигать 25-ти, а то и более, кг. И не нужно этому удивляться, ведь пенополиуретан, заполнявший доску, был тем, который использовали в промышленном строительстве, где не предполагался его постоянный контакт с водой.


Surfiklubi Gals Harku А для достоверности истории следует добавить, что два десятилетия (70-е и 80-е годы незабвенного прошлого столетия) умельцами разного уровня, альтернативой совковому изготовлению бракованной продукции, самозабвенно велось по всей великой экс-державе интенсивное самопальное досочное производство, плоды которого и сегодня можно встретить на наших акваториях.


АЛЕКСАНДР ДУБРОВСКИЙ - председатель правления MTÜ "GALS"
e-mail: